Empanadas Vallunas un gran plato de la comida Colombiana.

La empanada es la base del negocio de muchos colombianos. En nuestro pais la empanada a sido la protagonista principal de la economia de muchas familias.

Con la empanada, se han recogido fondos para construir iglesias, para recoger fondos para colegios y fundaciones.

Esta representa la tipica microempresa familiar, donde todos colaboran y comercializan la empanada. Un caso que ha que resaltar son dos hermanas que iniciaron su negocio desde la cocina de su casa, hoy en dia distribuyen 17.000 empanadas  a una variedad de negocios como tiendas, negocios de empanada, supermercados. Estas van acompañadas de una variedad de salsas..

Vamos a aprender las deliciosas empanadas vallunas que son muy importantes en la cocina colombiana. Es tradición del valle del cauca hacer “tarde de empanadas”, donde el anfitrión y los invitados  prepara de 200 a 300 empanadas y pasar una tarde muy agradable.

Receta de empanadas vallunas:

- 2 libras de carne de cerdo                                                                                                                 – 2 libras de carne de res                                                                                                                     – 2 libras de papa pastusa ( papa que se desbarata)                                                                       – 2 libras de sabanera                                                                                                                           -1/2 media libra de arracacha

Preparacion:

Cocine la carne con sal, cebolla, pimienta y ajo, con suficiente agua  en la olla pitadora, hasta que la carne quede bien blandita, piquela muy pequeña . La papa y la arracacha se tiene previamente picada en cuadritos pequeños. En el agua que se cocino la carne, añadimos las papas y la arracacha junto con la carne picada hasta que la papa cocine y espese. Se puede mezclar con un poco de guiso. ( en un sarten pequeño colocar 2 cucharadas de aceite, 2 cebollas largas picadas y un ajo machacado, sal y pimienta) añade este guiso a la preparacion anterior y ya tenemos el relleno de las empanadas.

Cubierta:

-4 tazas de harina para arepa.                                                                                                           – 4 tazas de agua                                                                                                                                   -1 cucharadita de sal                                                                                                                           – una pizca de color

En una recipiente plastico coloque la harina y  incorpore poco a poco las 4 tazas de agua caliente, la sal y el color. Amace bien y dejela reposar. Aliste un  plastico aceitado mas o menos de 60 de largo por unos 30 de ancho, luego coloque  una porcion de masa alargado encima del plástico y cubralo por encima con otro  plastico, con el rodillo adelgace la masa tratando de que quede rectangular ( Esto para sacar unas 5 o 6 empanadas) Cuanda la masa este delgada, coloque con una cuchara 5 o 6 bolas de relleno espaciadas una de la otra, y luego doble la masa sobre estas para empezar a cortar las empanadas con un pocillo. en una olla freidora con aceite, frite las empanadas y prepare un aji para acompañar.

Que tal si ensayas la receta con tu familia y amigos para empezar a dar a conocer esta delicia de la comida colombiana.

Maria Paula Millan V

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